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Tuer, vider et préparer un poulet ?

Ca faisait effectivement partie des activités proposées occasionnellement aux scouts. Activité barbare ? Pas forcément ! L'idée était de nous faire prendre conscience que toute viande dans notre assiette a été, au départ, un animal vivant et qu'il faut le respecter, même mort, en commençant par ne pas gaspiller.



Mais voici comment procéder :
  1. Au préalable, faites jeûner votre poulet 24h,
  2. Allumez un feu,
  3. Faites bouillir une grosse gamelle d'eau propre,
  4. Bloquez l’animal pour qu’il ne se débatte pas et posez lui la tête sur une grosse branche ou un billot, (à 2 c'est plus facile)
  5. Coupez lui la tête d'un coup franc et net, avec une hache bien aiguisée ou une machette,
  6. Retirez la gamelle du feu et plongez le poulet un quinzaine de secondes dans l'eau bouillante,
  7. Testez en tirant sur une plume de l’aile, ce sont celles-qui sont les plus résistantes. (remettre dans l'eau si nécessaire)
  8. Plumez aussitôt et finir à la flamme pour enlever ce qui reste,
  9. Pour vider le poulet, il faut lui agrandir le "croupion" et y introduire la main,
  10. Quand vous tenez les organes en bloc dans la main, allez-y franchement, pour tout sortir, ça ne se détache pas tout seul,
  11. ATTENTION ne pas déchirer le petit organe vert, sinon de la bile se répand dans le poulet et il est FOUTU !
  12. Vérifiez que tout est enlevé et rincez à l'eau propre,
  13. Vous pouvez remettre à l'intérieur le coeur et le foie,
  14. Coupez maintenant le bout des pattes, des ailes et la tête,
  15. Et voilà ! Il ne reste qu'à faire cuire votre poulet ! Par exemple à la broche. (pensez à le saler et arrosez-le régulièrement)

 


Vous voulez découvrir une autre activité ? Allez-y :


Purifier de l'eau,

Faire une soupe d'ortie,

Tuer et vider un poulet

Fabriquer un bivouac

Allumer un feu


Sinon, on enchaîne avec la suite !



Source image : https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/comment-elever-des-poulets-de-chair





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Benoit PERRAUDIN Conseiller de Groupe Local Chalon sur Saône - Le Creusot
Région Franche-Comté Bourgogne et Pays de Montbéliard