- Tuer, vider et préparer un
poulet ?
Ca faisait effectivement partie des
activités proposées occasionnellement aux scouts. Activité barbare
? Pas forcément ! L'idée était de nous faire prendre conscience
que toute viande dans notre assiette a été, au départ, un animal
vivant et qu'il faut le respecter, même mort, en commençant par ne
pas gaspiller.
Mais voici comment procéder :
- Au préalable, faites jeûner votre poulet 24h,
- Allumez un feu,
- Faites bouillir une grosse gamelle d'eau
propre,
- Bloquez l’animal pour qu’il ne se débatte pas et posez lui la
tête sur une grosse branche ou un billot, (à 2 c'est plus
facile)
- Coupez lui la tête d'un coup franc et net, avec une hache bien
aiguisée ou une machette,
- Retirez la gamelle du feu et plongez le poulet un quinzaine de
secondes dans l'eau bouillante,
- Testez en tirant sur une plume de l’aile, ce sont celles-qui
sont les plus résistantes. (remettre dans l'eau si nécessaire)
- Plumez aussitôt et finir à la flamme pour enlever ce qui
reste,
- Pour vider le poulet, il faut lui agrandir le "croupion" et y
introduire la main,
- Quand vous tenez les organes en bloc dans la main, allez-y
franchement, pour tout sortir, ça ne se détache pas tout seul,
- ATTENTION ne pas déchirer le petit organe vert, sinon de la
bile se répand dans le poulet et il est FOUTU !
- Vérifiez que tout est enlevé et rincez à l'eau
propre,
- Vous pouvez remettre à l'intérieur le coeur et le foie,
- Coupez maintenant le bout des pattes, des ailes et la tête,
- Et voilà ! Il ne reste qu'à faire cuire votre poulet ! Par
exemple à la broche. (pensez à le saler et arrosez-le
régulièrement)
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